
Рецепт торта тирамису.
Количество порций: 6 порций.
Калорийность : 350 ккал на 100 грамм.
Время приготовления:1 час 20 мин.
Ингредиенты:
Для коржа:
- Масло сливочное – 220 грамм (размягченное)
- Сливки 20 % — треть стакана
- Яйцо – 3 целых яйца + 1 желток
- Сахар – 1 стакан.
- Экстракт ванили – 2 чайные ложки
- Соль – одна щепотка
Для начинки:
- Савоярди – 1 пачка (можно брать любые другие печенья продолговатой формы)
- Маскарпоне – 250 грамм
- Мука – 2 стакана
- Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки
- Жирные сливки для взбивания – 250 мл.
- Какао-порошок для посыпки
- Сахарная пудра – ? стакана
- Сладкий херес — 1 ст. ложка
- Шоколадная стружка – 100 грамм
- Ваниль – 2 чайные ложки
Кофейный сироп:
- Вода – 150 мл
- Сахар – 1/3 стакана
- Ликёр Калуа – 1 ст. ложка
- Кофе растворимый – 2 ст. ложки
- Вода горячая — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Духовку прокалить до 180 град. Маслом смазать 2 формы для выпекания.
- Взбить масло и сахар вместе. Добавить по очереди яйца и желток. Взбить. Затем ввести ваниль и вмешать муку, разрыхлитель, соль. Перемешать со сливками до однородной массы.
- Тесто разлить по формочкам и выпекать полчаса. После приготовления коржи должны немного остыть.
- Заварить кофе. Лучше всего настоящий эспрессо. В сотейнике перемешать сахар с водой и довести до кипения. Добавить ложку сваренного кофе и Калуа.
- Сливки хорошенько взбить. В другой посуде взбить маскарпоне, Калуа, кофе, сахарную пудру и ваниль. В эту смесь прибавить взбитые сливки и перемешать.
- Положите корж на любое блюдо и пропитайте его частью кофейного сиропа. Распределите крем на три части, одну из них выложите на пропитанный кофе корж и посыпьте шоколадной стружки. Второй корж пропитайте точно также и положите на первый корж. Сироп, который остался, вылейте на верх торта. Крем тоже выложите по верху и бокам выпечки.
- Обильно посыпьте торт какао. Посыпайте до тех пор, пока крема не станет видно. Савоярди выложите по бокам торта. Для украшения можно обернуть торт ленточкой.
- Тирамису нужно охладить в холодильнике около двух часов.
Наслаждайтесь прекрасным десертом!
Приятного аппетита!