
Тирамису является довольно популярным и вкусным десертом. Его изготовление обычно не требует особых хлопот, однако именно этот рецепт включает в себя не только классическое приготовление тирамису, но еще и приготовление сыра маскарпоне и печенья своярди.
Рецепт тирамису в домашних условиях.
Количество порций: 6.
Калорийность: 232ккал на 100 грамм
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 50 г
- Охлажденный крепкий кофе — 200 мл
- Горький шоколад – 90 г
- Сахар – 250 г
- Яйца куриные – 7 шт.
- Сливки 20% — 1 л
- Сахарная пудра – 70 г
- Лимонный сок – 3 ст. ложки
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Коньяк/ амаретто – 3 ст. ложки
- Ванилин
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить тирамису дома, нужно за один день до планируемого изготовления торта сделать сыр маскарпоне.
- Сливки нагреваем до 75 градусов, добавляем сок лимона и варим на небольшом огне 10-12 минут. Затем смесь нужно откинуть на марлю и оставить на ночь. Примерный выход – 450-500 грамм сыра. Утром сыр уже можно использовать.
- Для основы торта обычно используют бисквитное печенье своярди. Чтобы его испечь, нужно: два яйца смешать с ванилином и 50 г сахара. Хорошо взбить миксером. Постепенно ввести в смесь просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем.
- Противень выложить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать мукой. Тесто переложить в мешок кондитера и выложить палочками 10- 11 см, присыпать тесто сахарной пудрой. Палочки выпекать 10 минут t=180-200 град. После чего достать из духовки и остудить.
- Для крема 5 яиц разделить на желтки и белки. Растереть желтки с 200 г сахара. Добавить уже приготовленное маскорпоне, перемешать. Белки взбить в пену и ввести в смесь желтков и сыра. Размешать лопаточкой сверху вниз, чтобы белки не осели.
- Завершающим этапом приготовление тирамису является сборка основных частей торта. Для этого кофе смешаем с коньяком, бисквитное печенье обмакиваем в кофе и выкладываем на дно прямоугольной формочки. Выкладываем печенья до тех пор, пока оно не закроет всю поверхность дна формы. Затем на своярди выложить половину крема и выровнять поверхность. На крем положить остальное печенье, смоченное в кофе. Смазать торт оставшимся кремом. Накрыть формочку пищевой пленкой и поставить в холодильник на 7 часов.
- Непосредственно перед подачей к столу тирамису можно украсить тертым шоколадом или ягодами.
Приятного аппетита!